品質管理
安心・安全な商品をお客様にお届けするため、常にお客様目線で考え、行動しています。
私は食べることが好きです。そのため「食」に係る仕事に就きたいと思っていました。
食品業界について調べていくと、いろいろと興味の湧くことが、たくさんありました。
そのような中でも、今後は「中食」が伸びていくという記事を目にしました。中食とは、外食と内食の中間地点にあたり、「家庭以外で調理された食品を持ち帰り、家で食べる」ということを指すようです。
そして「中食」に興味が沸き、お弁当などの製造メーカーを志望するようになりました。いろいろ調べてみると、スーパーカスミのお惣菜を製造する会社があることがわかりました。
そして、地元で身近にあるカスミのグループ会社であるローズコーポレーションに応募することにしました。その後、無事入社が決まり、入社時研修に臨むことができました。入社時研修が終わると配属です。どこに配属されるかなと、不安でドキドキでしたが、配属先は品質管理室でした。
初めのころは、仕事に早く慣れなければと焦り、いつも緊張していました。1ヶ月も過ぎた頃でしょうか、先輩方の丁寧なご指導や何気ない会話のおかげで徐々になれることが出来てきました。
今は、安心安全な商品をお客様にお届けするにあたり、間違いがないよう常に品質保証業務に対し、大きな責任を感じて取り組んでおります。そのような責任をもって取り組んだ商品が、店頭に並んでいる景色を見ると、とてもやりがいを感じます。
品質管理に配属後、自身のスキルアップのため、食品安全検定の資格を取得したり、食に関する専門知識を身に着けましたが、まだまだ勉強が必要と感じることが多くあります。同じ部署の先輩方は、この道のエキスパートばかりで、いつも私が困っているとサポートしてくれます。私も更なる努力を重ねて、一日も早く、先輩方のようになりたいと強く思ってます。