安心・安全な商品をお客様にお届けするため、常にお客様目線で考え、行動しています。
私は食べることが好きです。そのため「食」に係る仕事に就きたいと思っていました。
食品業界について調べていくと、いろいろと興味の湧くことが、たくさんありました。
そのような中でも、今後は「中食」が伸びていくという記事を目にしました。中食とは、外食と内食の中間地点にあたり、「家庭以外で調理された食品を持ち帰り、家で食べる」ということを指すようです。
そして「中食」に興味が沸き、お弁当などの製造メーカーを志望するようになりました。いろいろ調べてみると、スーパーカスミのお惣菜を製造する会社があることがわかりました。
そして、地元で身近にあるカスミのグループ会社であるローズコーポレーションに応募することにしました。その後、無事入社が決まり、入社時研修に臨むことができました。入社時研修が終わると配属です。どこに配属されるかなと、不安でドキドキでしたが、配属先は品質管理室でした。
初めのころは、仕事に早く慣れなければと焦り、いつも緊張していました。1ヶ月も過ぎた頃でしょうか、先輩方の丁寧なご指導や何気ない会話のおかげで徐々になれることが出来てきました。
今は、安心安全な商品をお客様にお届けするにあたり、間違いがないよう常に品質保証業務に対し、大きな責任を感じて取り組んでおります。そのような責任をもって取り組んだ商品が、店頭に並んでいる景色を見ると、とてもやりがいを感じます。
品質管理に配属後、自身のスキルアップのため、食品安全検定の資格を取得したり、食に関する専門知識を身に着けましたが、まだまだ勉強が必要と感じることが多くあります。同じ部署の先輩方は、この道のエキスパートばかりで、いつも私が困っているとサポートしてくれます。私も更なる努力を重ねて、一日も早く、先輩方のようになりたいと強く思ってます。
先輩方が丁寧に指導してくれます。ミスをしないようノートに取りながら聞いています。
細菌検査をしています。ミスしないように真剣です。
月に3回位、カスミ店舗の衛生検査に出かけます。今日は水戸方面の4店舗をまわります。
お弁当盛付ラインのコンベアの衛生チェックをしています。お客様目線が大切です。
09:00
出社
09:30
検査の前準備
10:00
細菌検査、食品の放射能測定検査
12:00
昼休み
13:00
午後の仕事開始
15:00
検査の続き、成績書作成
18:00
退勤
商品開発
Oさん
2020年4月
(株)ローズコーポレーション入社
2020年5月
品質管理室へ配属
〒315-0056 茨城県かすみがうら市上稲吉2045-1
TEL 029-832-0861
Copyright (C) 2018 ROSE CORPORATION Co., Ltd. All Rights Reserved.